Wo es im Kühlschrank am kältesten ist

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06. Mai 2013, 03:59 Uhr

Berlin | Planung zahlt sich aus - sogar beim Einräumen des Kühlschranks: Leicht verderbliche Kost wie Fleisch oder Fisch gehört auf die Glasplatte. Dort ist es am kältesten, erläutert die Initiative Hausgeräte+ in Berlin. In den Schubfächern darunter ist es etwas wärmer. Sie sind der ideale Platz für Obst, Gemüse und Kräuter. Am wärmsten ist es im obersten Kühlschrankfach und in der Tür. Marmelade, Getränke, Käse oder Butter sind dort gut aufgehoben. Die Unterschiede zwischen den einzelnen Temperaturzonen in älteren Kühlschränken können bis zu zehn Grad betragen. Viele moderne Geräte arbeiten dagegen mit einer dynamischen Kühlung. Ein Ventilator verteilt die Luft gleichmäßig, so dass Lebensmittel überall liegen können. Außerdem sind häufig Kaltlagerfächer integriert. Dort liegt die Temperatur bei fast null Grad und die Feuchtigkeit wird reguliert. Das feuchte Null-Grad-Fach ist für unverpacktes Obst und Gemüse richtig. Verpackte Produkte wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukte halten sich in einem trockenen Kaltlagerfach bis zu dreimal länger als im normalen Kühlschrankbereich.

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