zur Navigation springen

Ernährung : Zum Kochen die Samen aus der Hagebutte entfernen

vom

Bei Kindern sind sie auch als Juckpulver bekannt - die Samen der Hagebutte. Zum Verzehr sind sie deswegen auch nicht zu empfehlen, rät der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.

Soll die Hagebutte als Zutat beim Kochen verwendet werden, müssen vorher die im Inneren der Fruchtkapsel sitzenden Samen entfernt werden. Deren Haare können Haut und Schleimhäute reizen. Daher tragen Köche beim Entfernen der Samen auch am besten Handschuhe. Außerdem sollten sie den Blütenansatz und Stiel der Früchte der Wildrosen abmachen. Die Alternative ist, die Früchte in Wasser weich zu garen. Das Mus kommt dann durch ein sehr feines Passiersieb, worin die Samen hängenbleiben.

zur Startseite

von
erstellt am 02.Sep.2013 | 14:16 Uhr

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen