Ernährung : Von kleinen Brauereien: Bier für Fortschrittene

Kleine Bierhersteller bieten eine Alternative zu den Bieren der industriellen Großbrauereien. Friso Gentsch
Kleine Bierhersteller bieten eine Alternative zu den Bieren der industriellen Großbrauereien. Friso Gentsch

Den Deutschen kann man in puncto Bier nichts vormachen? Stimmt nicht. Nicht nur in Berlin ist der Trend der anglo-amerikanischen «Craft-Beer-Welle» angekommen.

shz.de von
04. September 2013, 17:16 Uhr

Meist sind es kleinere Brauereien, die mit ihren eignen Kreationen den großen Marken und dem Einheitsbier Paroli bieten wollen. Das Berliner Stadtmagazin «Tip» zählt beispielsweise das «Eschenbräu» und das «Hops & Barley» zu den langjährigen Pionieren. «Wie bei allen anderen Lebensmitteln gibt es eine Sehnsucht nach besserer Qualität», sagte Johannes Heidenpeter vom «Heidenpeters» in der Kreuzberger Markthalle Neun der Zeitschrift. Auch das Magazin «Essen & Trinken» hatte kürzlich einige Bier-Tipps parat.

Hier stellt ein Magazin einige neue Biere vor

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