Rezept für jeden Anlass : Ofenklassiker: Quiche, Tarte und Flammkuchen

Mittlerweile wird der Flammkuchen in nahezu sämtlichen Variationen hergestellt. Ursprünglich bestand der Belag jedoch lediglich aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Sauerrahmcreme.

Mittlerweile wird der Flammkuchen in nahezu sämtlichen Variationen hergestellt. Ursprünglich bestand der Belag jedoch lediglich aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Sauerrahmcreme.

Quiche und Tarte sind Kuchen besonderer Art. Ob süß oder pikant – für die französischen Spezialitäten eignen sich nahezu jedes Gemüse, Obst oder Käsesorte.

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03. Februar 2018, 03:56 Uhr

So wird eine Quiche zubereitet:

Der Ursprung der Quiche ist in der Gegend rund um Lothringen an der deutsch-französischen Grenze zu suchen. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, denn zunächst wird ein Mürbeteig hergestellt. Nach ein bis zwei Stunden Kühlzeit rollt man ihn auf einer bemehlten Fläche aus, was am besten zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie gelingt. So bleibt der Teig nicht am Nudelholz kleben. Anschließend wird er zehn Minuten vorgebacken. Dafür den Boden mehrmals mit einer Gabel anstechen, damit die Luft entweichen kann. Anschließend legt man ein zugeschnittenes Backpapier auf den Teig, auf das bis zur Hälfte des Randes getrocknete Hülsenfrüchte gegeben werden. So bleibt der Boden im Ofen flach, während der Rand hochgeht. Nach dem Backen werden Papier und Hülsenfrüchte entfernt, der Boden abgekühlt und der Belag verteilt. Das können in der vegetarischen Variante frische Kräuter und verschiedene Gemüse wie Zucchini, Tomaten, Champignons und Spinat sein. Darüber kommt eine Eier-Milch-Mischung, die mit etwas Parmesan, Feta oder Ziegenkäse ein pikantes Aroma erhält. Nun muss der „Kuchen“ nur noch fertiggebacken werden.

Besonders vielfältig: Die warme Quiche kann warm sowohl als Vorspeise oder aber auch als vollwertige Hauptspeise serviert werden.
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Besonders vielfältig: Die warme Quiche kann warm sowohl als Vorspeise oder aber auch als vollwertige Hauptspeise serviert werden.

Quiche wurde im 16. Jahrhundert von einem Lothringer Bäcker erfunden

Eine Quiche kann als Vorspeise oder mit einem frischen Salat als Hauptgericht serviert werden. Dazu schmeckt ein Glas trockener Weißwein. Zum Nachmittagskaffee ist eine süße Tarte sehr gut geeignet. Der Boden besteht wie bei einer Quiche aus einem Mürbe- oder Blätterteig. Beliebte Zutaten für den Belag sind Äpfel, frische Beeren, Aprikosen, Nougat, Schokolade oder Zitronenquark.

Da eine Tarte sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann, eignet sie sich für nahezu jede Form von Menü.
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Da eine Tarte sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann, eignet sie sich für nahezu jede Form von Menü.

Eine weitere französische Spezialität ist der Flammkuchen aus dem Elsass, der allerdings mit einem einfachen Brotteig zubereitet wird. Dünn ausgerollt wird er beim Backen schön kross. Das Original wird mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt. Wie der Name vermuten lässt, backen die Elsässer den Flammkuchen traditionell im Holzofen – wenn die Kohle noch brennt und die Flammen hochschlagen. Er gelingt aber auch in einem normalen Backofen.

Köstliche Rezeptidee: Västerbotten-Quiche

Der Västerbottenkäse wird seit den 1870er Jahren im schwedischen Ort Burträsk hergestellt und ist ein würziger Hartkäse.

Der Västerbottenkäse wird seit den 1870er Jahren im schwedischen Ort Burträsk hergestellt und ist ein würziger Hartkäse.

 

Zutaten:

  • 150 g Västerbottenkäse
  • 100 g Butter
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 ml Crème fraîche
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • Erbsen getrocknet
  • etwas Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Butter mit dem Mehl und etwas Wasser vermengen.
     
  2. Den Teig ausrollen und in eine Quicheform legen. Einen Kreis aus Backpapier auf den Teig legen und die getrockneten Erbsen darauf legen. Im Ofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen.
     
  3. Die Crème fraîche mit der Milch, den Eiern und dem Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
     
  4. Das Backpapier mit den Erbsen aus der Form nehmen und die Füllung auf den Teig geben.
     
  5. Bei 150°C etwa 20-30 min. backen, bis die Füllung fest ist.
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