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Gute Fette für eine gesunde Entwicklung

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shz.de von
erstellt am 01.Aug.2013 | 04:59 Uhr

Hamburg | Für Wachstum, Entwicklung und als Energielieferant benötigen Kinder Fett. Denn nur mit Hilfe von Fetten kann ihr Körper lebenswichtige Vitamine aus der Nahrung richtig nutzen. Darauf weist Monika Niehaus vom Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ) hin. Allerdings heißt das nicht, dass Kinder deshalb extrem fettreich essen dürfen: Die tägliche Ration Fett sollte dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) zufolge nicht mehr als etwa 30 Prozent der gesamten Energiezufuhr ausmachen. Das entspricht einer Menge von etwa 60 bis 70 Gramm Fett für sieben- bis zehnjährige Kinder und 80 bis 95 Gramm für 13- bis 15-jährige pro Tag.

Wichtig ist auch die Art der Fette. Ideal sind einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ihnen wird eine positive Wirkung auf die Blutfettwerte zugeschrieben. Niehaus empfiehlt Eltern daher, vor allem Rapsöl und Olivenöl in der Küche zu verwenden, weil sie eine große Menge dieser Fettsäuren enthalten. Ebenfalls geeignet sind Distel-, Sonnenblumen-, Leinsamen- und Sesamöl. Auch stecken in Fisch, Nüssen, Avocado und Sojabohnen viel gesunde Fette.

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