Kiel : Ganz ohne Chemie: Forscher entwickeln biologischen Pflanzenschutz für Algen-Farmen

Den Kieler Wissenschaftlern gelang es, Seetang in Offshore-Farmen vor bestimmten Krankheitserregern zu schützen.

Exklusiv für
shz+ Nutzer

shz.de von
11. Januar 2019, 10:10 Uhr

Kiel | In der asiatischen Küche landet Seetang traditionell auf den Tellern der Feinschmecker. Dafür werden besonders in China nach Angaben des Bundesverbands Aquakultur Millionen Tonnen Braunalgen in Unterwasse...

leKi | In dre eatnhacissi hcüeK anlted aeSnegt tndralloeiit afu end Telenlr red ckecrFhmeeis.n farDü drenwe nsosbdere in nChia chna gneanbA eds sndbdnvrBaeeus Altrquuuka Mleniloni eTnonn nganeBlaur in eserewrstamr-FnUna oui.repzdrt

Ein edhccsinscihs-uthees hcmertaFreos rteun nniooaoitdrK sde eieKrl Gmreoa mthzrnmetHuel-lZo für gsOcauznhernfo tha tetzj ineen ohobncsilgie lsfzeannhPuztc üfr ide enaegeselrM kwtlcit.een neD Krleie sielnhWrcnessaft und nheir leneKlgo von edr enacO vUniytersi of hCian in oiagndQ nelagg ,es agetenS in osFnahrm-Oreeff enho meeihC imwrksa rvo msitemnbet rKtnnaerriregshkee zu zescü,thn iew dhrcuselFeve nb.ergea

gnleA ni nouoMrlukt sind ifgällna

tedrurgHnin ist, ssad elgAn in ernei urtloknMuo nälligfa nsid üfr reKknnieath udn seaPitr.na cDoh dre in neelotnovrkneli Laaitwfhstdrnc elhücbi izEnsta nvo eoiizdBn zur äknegpmuBf onv lPnzie udn narneed cinreoaShdanmsg tsi in hemfFfsoarnO-re umak ie,ntggee eatsg ehmS-Goeparrcer rdaeAns Vlocwlik.

Dei„ ifksroWetf werned uz nschlle hrdcu eWnlle dnu mungnörtSe im Mree ertüd,nnv asw dne nsiatzE solhcre itfngieg nbinrunedegV chiawftntrihulcs mthca ndu cgizuhel dei ettlmeünsKwu eäehtfr.“dg nI hsurevnecdFle ni red reelKi öFrde und in iCahn kotnenn ide rcseiWfastlsneh ezjtt eae,swcnihn sasd ied tilzeege riigtenAvku erd nütnaelhcir mnbweImahur den aBllfe eds Sgstaeen tmi ansepihcrista oglaekMnri ewois eid cthDie ovn Beaternik afu edr ngäebeofrAhecll zrdeu.eetri

rserecünnUtwh eetNn:fkbefe Spkcneeoe fau Angle

gZleihcu sietg dhjoec eid aZhl red ceopneSke dnu nardere cgormeAshfnswaiuun fau edn leA.ng Eni ehwscrnuütrne e,efNetkenbf rde ashniercclihwh rdekti tmi edr tiouRednk eds eenaetllbkri chusBwese fua erd ecnrlbfhelegäoA ni Zusnhamnmage etths, veetmurt ikoerPrtjtele aronFli eb.geWerirn n„enW es sun sniee eaTsg i,ngglte Stgelifofnas zu enfidn, dei keivteelesr eAwbrannikerhote ni ned negAl e,aönlsus os sdsa chitn lla,e endorns run ied hüenrutwcnnse nrgomaioeMsikrn lrieeintim ,erndew nkna ide ehdMteo ocnh thdluice cirfilhrehe ne.is

Areb snohc theeu stlsä sie es zu, uleserVt nov gnliiemneK uz eindrruee.z Die deuitS uewdr mvo nduhseect susuimiBmnrteneid ürf gdnBlui dun grhFouscn etgrrfeöd ndu itm ned nnurtmaerterenenhP oaCtsla cRreaseh dna mMaatnnege ni Kile nud aiWihe Chiqgnnag aceOn nceeSci & oenolhTgyc .oC .Ltd in ggnRenohc nC(ih)a hurdrgtü.ehcf Die sisnbEegre dre uitdSe ewdnur ni edr rninanttelenoia Fracttheiizfhsc nJ„aolru fo lpeiAdp cgyy“hoPlo tlevefrhctiöfn.

zur Startseite