Mach mit : Der perfekte Frühstückstisch

Über ein liebevoll zubereitetes Frühtstück freut sich nicht nur Mama zum Muttertag...
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Über ein liebevoll zubereitetes Frühtstück freut sich nicht nur Mama zum Muttertag...

Vatertag und Muttertag stehen bevor: Vielleicht wollt ihr euch mal bei euren Eltern bedanken, so wie Mia.

shz.de von
07. Mai 2018, 19:00 Uhr

Die elfjährige Mia möchte ihre Eltern mit einem schön gedeckten Frühstückstisch überraschen. Das ist eine gute Idee sowohl für den Vatertag am Donnerstag als auch für den Muttertag am Sonntag.

Mia macht sich Gedanken über die Farben der Servietten und die passende Blumendeko. Aber dann merkt sie, dass sie gar nicht so genau weiß, welches Besteck wo liegt. Und was macht eigentlich einen gedeckten Tisch zu einem perfekten Tisch?

Hier kommt Manfred Lippert ins Spiel. Der Mann sagt von sich, dass er einen „Traumjob“ habe. Er hilft anderen Leuten bei Fragen über gutes Benehmen. Herr Lippert unterrichtet die Mitarbeiter einer großen Hotelkette in Benimm-Fragen. Als erstes erklärt der Experte Mia, dass Tisch und Stühle sauber sein sollten. „Tischdecken sind heute kein Muss mehr“, sagt er. Sauberkeit aber schon. Herr Lippert rät, zuerst mit einem feuchten Tuch den Tisch zu wischen. Und darauf zu achten, dass alle Stühle frei von Krümeln sind.

Regel Nummer zwei ist für Mia besonders wichtig. „Die Gabel liegt links, das Messer rechts“, erklärt der Fachmann. Das gilt aber nur für Rechtshänder. Bei Linkshändern ist es umgekehrt: Gabel rechts, Messer links. Die Schneide, also die scharfe Seite des Messers, sollte immer zum Teller zeigen. Damit sich niemand verletzen kann. Wer alles perfekt machen will, stellt nun noch die Tasse oder das Glas direkt über die Messerspitze.

Bei der dritten Regel geht es um die Lebensmittel, die auf den Tisch kommen. Herr Lippert findet, dass bei besonderen Anlässen auf Verpackungen verzichtet werden sollte. Wer Käse oder Aufschnitt gekauft hat oder sie verpackt im Kühlschrank findet, der sollte einige Scheiben aus der Verpackung nehmen. Diese werden dann auf einen Teller oder ein Brett gelegt. Das sieht appetitlicher aus. Es heißt doch: Das Auge isst mit.

Wer jetzt noch Zeit hat, kann ein paar Blümchen auf den Tisch stellen. Am besten etwas, das gerade in der Natur blüht, vielleicht Gänseblümchen. Denn die vierte und letzte Regel lautet: „Die Blumen auf dem Tisch sollten immer zur Jahreszeit passen.“ Jetzt ist Mia super vorbereitet, um einen Tisch  zu decken, über den sich ihre Eltern und auch der Rest der Familie bestimmt freut.

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