Agrar : "Der Sylt-Wein wird kein Säuerling"

Winzer Christian Ress nach der ersten Bepflanzung. /Archiv
Winzer Christian Ress nach der ersten Bepflanzung. /Archiv

Vor vier Jahren hat der Rheingauer Winzer Christian Ress auf Sylt 3000 Quadratmeter mit Reben bepflanzt. Am kommenden Sonntag (13. Oktober) will er nun die erste Ernte einfahren. «Wir werden keinen Säuerling ins Glas bringen», versichert er. Die Mostgewichte der weißen Solaris-Trauben seien vielversprechend.

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07. Oktober 2013, 10:35 Uhr

Vor vier Jahren hat der Rheingauer Winzer Christian Ress auf  Sylt 3000 Quadratmeter mit Reben bepflanzt. Am kommenden Sonntag (13. Oktober) will er nun die erste Ernte einfahren. «Wir werden keinen Säuerling ins Glas bringen», versichert er. Die Mostgewichte der weißen Solaris-Trauben seien vielversprechend.

Solaris ist eine Züchtung, die an Standorte im hohen Norden angepasst ist. Die Trauben reifen sehr früh. Außerdem ist die Frucht pilzresistent. «Das hilft uns in den letzten Wochen vor der Ernte, wenn es üblicherweise reinregnet», sagt Ress. Im Herbst gebe es auf Sylt deutlich mehr Niederschläge als im Rheingau.

Im ersten Jahr soll der Wein vor allem an die 555 Weinfreunde gehen, die in Keitum einen Rebstock gepachtet haben. Der Handel hat aber für die kommenden Jahre schon vorbestellt - zu 69 Euro die Flasche.

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