zur Navigation springen

Kochen in Berlin : Häppchen und Suppen für VIP-Gäste

vom
Aus der Redaktion des Schlei-Boten

Die Schwansener Köche Michael Stöcken und Stefan Möse bringen den Gästen der Grünen Woche Schleswig-Holsteins Spezialitäten auf den Teller.

Sauerfleisch, Salzfriesenlämmer für einen Kohleintopf, Glückstädter Matjes, Holsteiner Katenschinken und Mettwurst, Delikatessen von der schleswig-holsteinischen Käsestraße, Gemüse und Räucherfisch – Schleswig-Holstein ist für viele Spezialitäten bekannt. Bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin werden die Köche Michael Stöcken und Stefan Moese diese Spezialitäten anbieten. Sie werden die kulinarische Visitenkarte des Landes sein. Im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums und in enger Absprache mit der Tourismusagentur Schleswig-Holstein (TASH) bereiten sie Fingerfood, Suppen und Desserts für die Messe vor und werden von morgen bis zum 26. Januar die gastronomische Leitung in der Schleswig-Holstein-Halle haben.

„Das ist schon eine große Aufgabe, wenn wir Schleswig-Holstein vertreten“, sagt Stöcken, Küchenchef und Inhaber im Fischerhaus Schuby Strand, der bereits vier Mal als Koch über die gesamte Messezeit beteiligt war – allerdings noch nie in so verantwortungsvoller Position. Die TASH habe ihn gefragt, ob er Lust habe, nachdem das ostsee resort damp, das bisher die Organisation übernommen hatte, nicht zur Verfügung stand, berichtete Stöcken. Ihm zur Seite steht Stefan Moese vom Gasthaus „Victoria“ aus Winnemark. Auch er kennt die Messe, für ihn ist es allerdings der erste Dauereinsatz. „Das ist eine ganz spannende Sache“, sagt er und freut auf die Aufgabe.

Heute wollen die beiden aufbrechen, bis dahin werden sie aber noch viele Stunden in der Küche zugebracht haben. Rund 1800 Stück Fingerfood und 140 Liter Suppe, darunter Holsteiner Kartoffelsuppe mit Böklunder Würstchen, Krabbensuppe, Gulaschsuppe und Rote-Beete-Suppe mit Räucherforelle, müssen sie vorbereiten. Und so stapeln sich in der Küche des Fischerhauses die Lebensmittel. Spezialitäten aus dem ganzen Land wurden angeliefert und verarbeitet. Viel Zeit zum Kochen werden die beiden an den ersten drei Tagen der Messe nämlich nicht haben, daher müssen sie möglichst viel vorbereiten.

Angeboten werden die Köstlichkeiten allerdings nur im VIP-Bereich der Schleswig-Holstein-Halle für geladene Gäste. Besonders zum ersten Wochenende werden viele Promis erwartet. Und während dann vorne die Häppchen raus gehen, werden die beiden Schwansener Köche in der mobilen Küche des Landes im Hintergrund für Nachschub sorgen. Außerdem wollen sie sich in der Halle bei den Ausstellern umschauen und je nach Möglichkeit regionale Spezialitäten mit verarbeiten.

Wenn sie heute die Messehalle erreichen, gilt ihre erste Aufmerksamkeit aber der Logistik. Sind alle Waren und Getränke vorhanden ? Ist ausreichend Geschirr und Besteck da ? Funktionieren die Küchengeräte ? Ist der Service eingewiesen ? Zu ihren Aufgaben gehört auch, die verschiedenen Kochteams an den Show-Küchen in der Halle zu unterstützen Stöcken: „Wir sind quasi die Feuerwehr. Wenn was fehlt, dann müssen wir das organisieren.“ Und ein Mal wollen sie auch selber in der Show-Küche kochen. Berlin wird ein tolles Erlebnis, davon sind sie überzeugt.

zur Startseite

von
erstellt am 15.Jan.2014 | 17:30 Uhr

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Kommentare

Leserkommentare anzeigen