Gastronomie : Veganer spornen die Köche an

shz_plus
Vegane Speisen zu kreieren ist für die Küchenchefs offenbar kein Problem.
Vegane Speisen zu kreieren ist für die Küchenchefs offenbar kein Problem.

Stichproben in Südtondern zeigen die Experimentierfreude der Gastronomen und das Wachstumspotenzial des Themas.

Exklusiv für
shz+ Nutzer

shz.de von
07. September 2018, 12:28 Uhr

Veganer meiden Lebensmittel tierischen Ursprungs, manche achten auch bei anderen Waren darauf, dass diese frei von Tierprodukten sind – soweit die Theorie. Wie ist denn eigentlich die Gastronomie in Südt...

rgaVeen nideme tsiLmetenbel tireehcins ,psUsgrnur heanmc heatnc ucah ieb dnnerae eWnra faradu, ssda iseed ifer nvo pirnukoeedTtr insd – oswiet eid eTri.oeh Wei sit endn gietlecnih eid reiGooatnsm in tdSronnedü afu täGes e,enllgtsiet die schi sraihegtevc dreo eangv rrännehe ?olwlne rSbehtnocpi bei nöKehc enbee,gr adss sei eslla arnad z,etens mde rdTne eetrgch uz e.rdwne

oS tßäreu shic Jörg isWduehnre, ünfehhceKc ndu nhbeIra rde hurceAptr bent,uS lzugndritähsc ndu gsat :duaz D„re aGst tegl eiens thuensieGd in reunes Häend – nud re osll so gdenus uansih ehng,e iew re oegeemimkrenhn s.“ti So aenrfg er nud neeis itrebiMeart ebi ree-üeupnhnBsMncge ldtzurhscn,iäg ob afu rnaeegV erdo aegtierVre mi eKirs rde rearwnetet tGseä itücskhRc mmognnee wrened osell.

uereßdmA weedr ahcn Arigllene udn kivnegrcälhtienUter f,aeggtr awet gewen s-oeaktl dnu etihgtalgunlre nZtta.ue Am fBtuet deüwrn enspeSi tim nnektroek enilSrhdc ztehne.ekncigne Und mi ltglAa dewer mit cBlki uaf dei eijgwelie isarheteJz nahc chnisefr oPtdeurkn sahsucAu nlghte.ae nershWediu bon,ett asds er die gtdneuueB dre aosniaensl kPtoreud frü die Keühc esd essHau ighelc onv fngnAa na ejedm uiudbsdlnnAzee eieibb.gnr nuzendhmcSl hzälert ,er dssa ide nnda im iWetrn mi eHadnl npuhcarinees prSegal cdentekt dun nih tiadm otnornkfirte änt.hte Das„ rhitcpswidre brea ernuesr uungafsfAs onv alrtgeahchin uVartigbeenr nleerrioag ta.“euZnt

hcuA Sseaunn rrBeeg im Ltnhfagaods Bse’ergr ni Eeg-ennaSd tztes fua eugt Vgäcererhsop tim nde sän,eGt madit eerjd iseen selezlinpe chWüesn ürtflle mekm.eob Irh Tame ehact du,fara sads fua cUtlviänrieetrengkh üticRhskc geemmnno r.wdee aüDfr ünwerd belsiseiwepies chrBöetn earptas cfugnea,akeb midat eis ihtcn tim eenradn beettmLslnnei in tknatoK nokm.me ineK oePlmbr ies es, weta nVegnear ahuc gin-eD-sMaenrGü me.tnseuamzulszlen

Afu eein pzelelsei atseepkeriS rüf geVrnae udn ,tVirrgeeae eid se lma geneegb eth,at drewe cwinsiezhn e.itertczvh tSatdsteesn drewe engerlle fau die uliineidldvne ühensWc edsej estGas igngg.eneena Enie aeKrt enönk uahc ied ssanloiane Aoenegtb eds eusHas tcinh icrehhinnde ,lbnibaed älerrkt ied Cfienh ndu wsite deuzm afu edi ailehdiMcftgts dse aHsuse ni red eaKitrpoono heFsinhimice in,h ien rwkeNetz von zenurEg,re cshfüeecKhn dun nenG,tmoaosr nvartpie irMdetegnli udn ceberwihelng ,reörFnder ide ihcs dme sianEzt ,sfcrrieh iitvtlauaq hceerghtiowr btniemeeLstl ibsevencherr e.nabh

sDa htfür uzr rg,Fae ob hitcn hlmckeröimeh ezeenihgBcnnu eiw rcuggrbe„ilthü“ ürf das ogAetbn sneei hsaGsatuse ortühelb s,din wiel sihc sägtln eid miseetn ireWt im ebrenW mu uKnden uaf elzeielsp snühWec esins.lean

ihnÄclh tärueß sich ikeM rEhoinhc in ensmei Lkola aiarzpzPa ni ihn.odRliLumm-s Da ensi sauH ad„nemritre tgaenhcauh“ t,is eiw re ag,ts insee gtshaercevie deor uhca gveean eepnisS nkei ebmrl,oP ad die eetMlkütcriehem in renih rzGuünndeg ennihho end gonlesnrVtleu nov nVgeanre roed iegeraVnret psentrt.cih „riW elnfelür rened heWnüsc afu needj lalF im hnmRea nurseer iM“egköltince.h

Senftef dJnoar lanttrvaetse in senime enfRéaut-rtaaCs SBar- in ckeL sad arJh curdihhn esBfttü mti ihnneucehtlisercd hpunwenckerSt – nteru rndaeem neise mti vegcaevshrene-itnga Spe.nise heiBzlücg dre faceaNghr der seGtä ncha emdies seenleilpz nbgAtoe esi docehj onch ftLu„ ncah .e“bno

Im ltalgA nniefd ihsc fua rde keesaipSrte tewa saKsfGeel-sttor.ifemöRü- i„De sDip dazu saenls isch nrvreieai – der astG usms se nur sna.“eg

Jonrad whn,üstc sdsa eiesn äGste scih emd hamTe hauc von dre mroulolnhev eetSi rne.nhä oS edenvlhatr re aedrge tmi ilOl Reki, lsiaa Gms„noio“stracu, mu eienn enrimT rüf enie sgLenu ni seemni aoklL uz giwne.nne kiRe tis 9181 in grHmbau erogbe,n enletr mheauacrnnanfsRta,t Bäcker udn ekeepraBr nud batrteie tauelkl ni eirnse emittsaHtad ni enime nttsareRau lsa eCfh ed n.gRa Er tttir als n-t-imorkSaKeudp ufa dun tebsrhci rBhceü büer nseie r-udlaeisbnustg rEufheanrng mit sä.ntGe onV gzteüerunbe Vaeenrng ssmu re hics hsnoc mal gnewe reisne aveintpr hsgEeewninhsteo phbimecnfes asln.se rE ,ärt icsh iredew afu die ollRe sal sGta zu bnnensei udn csih rvlelo eVnurtear ni die däneH esd brGsetgeas uz eeb.bneg ufA ied tüensK rde Köhec sei esaldefljn lr.saseV

zur Startseite