Horster Schule kooperiert mit Bäckerei

Freuen sich über den neuen Kooperationsvertrag: Carsten Paustian von Balzer (von links), Mareike Petersen von der IHK Kiel und Schulleiter Norbert Spieß.
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Freuen sich über den neuen Kooperationsvertrag: Carsten Paustian von Balzer (von links), Mareike Petersen von der IHK Kiel und Schulleiter Norbert Spieß.

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04. Juni 2014, 14:00 Uhr

Gestern wurde in Horst ein Kooperationsvertrag zwischen der Jacob-Struve-Schule und der Bäckerei-Kette Balzer aus Marne abgeschlossen. Ziel: die Verbesserung der Berufsorientierung, der Ausbildungsfähigkeit und damit der Zukunftschancen der Schüler.

Der Vertrag wurde im Rahmen der Landespartnerschaft „Schule – Wirtschaft“ von Schulleiter Norbert Spieß und vom Balzer-Prokuristen Carsten Paustian unterzeichnet. Mareike Petersen von der Industrie- und Handelskammer zu Kiel hob hervor, dass die neue Kooperation dazu beitragen wird, die Schüler näher an die Betriebe heranzuführen. Thomas Rotsch von der IHK-Zweigstelle Elmshorn ergänzte: „Die Wirtschaft benötigt engagierte und motivierte Schülerinnen und Schüler als Azubis und später als Mitarbeiter.“ Schulleiter Norbert Spieß unterstrich seine Auffassung, dass zu einer ordentlichen Schulbildung auch die Berufsorientierung gehöre: „Wer die Schule verlässt, muss zumindest grundsätzlich über betriebliche Abläufe informiert sein, über Produktion und Produktgestaltung, über Marketing, Kalkulation und mehr.“ Dazu, so Wirtschaftslehrerin und Fachbeauftragte für die Berufsorientierung Andrea Kröhnke, sei es wichtig, die Kooperation auch in den konkreten Unterricht einzubinden – etwa über Projekte der Schülerfirma oder über die Vorstellung von Berufsbildern durch Azubis des Unternehmens. Bei Balzer gibt es übrigens vier Ausbildungsberufe: Bäcker, Bäckereifachverkäufer, Bürokaufmann und Systemgastronom. Die Bäckerei Balzer am Horster Viereck gehört zu den 17 Filialen der Olaf Balzer e.K. in Norddeutschland.

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