Wie wir kochen, Teil 1 : Nicht nur in Hohn schwärmt man für Förtchen

shz+ Logo
her-foertchen
3 von 3

Serie „Wie wir kochen“ (1): Zu Silvester gibt es in Norddeutschland traditionell Rummelpott und köstliche, kleine Gebäckkugeln

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
26. Dezember 2018, 16:51 Uhr

„Du bist, was du isst“, sagt der Volksmund. Und tatsächlich sind Rezepte und Küchentraditionen ein Teil der regionalen Vielfalt und Identität. Doch was steckt genau in der kulinarischen DNA unserer Region...

„Du i,bst saw du is“st, stag red nlm.sdoukV dnU tähtcsilhac idns teRepez und nadhKücenoittienr ine lTei erd oneaigreln lVtafeli und nttä.eiItd hDoc swa tksect ageun in rde sckhiineranlu DAN enuesrr oei?Rng mU sda huuanfrdeinzse ndu asd cthceakshfam breE zu newhearb, htmca hisc LasduuannteseRrgzidek-te iahtsaMt nnarHem ba tetzj emalin mi Monat fua ide uhecS cnah erd tensethhuican noesH„rleti hü“Kce udn roripbte eid pRezete ezmnsuam mti edn Mhcnenes ovr trO s.au

iD„e tsi tfsa so alt wie sad zpeetR tlsbse,“ htacl Aonntai otmSr )(80 dnu gtzei auf edi kelnei, issreegsune enafnP mti nde unedrn nieeun.Vegrtf hconS trföe eäwr rhi neie eztwei ebgteonna eodwr.n cDoh enei eneu anefnP lliw edi nuLardfa sau Hhon tchin ahe.bn eWil ide ernöFthc chint os tgu eerwdn üdwrne nud wlei esi cish ibe dre gteuZunrebi Zite elsasn c,ömhet ahcu wenn es erwdei aineml reüb 010 dre iclöhsetnk lGekgbcueknä ednerw.

,trenhFöc autlhsttcdep ahuc euntr emd Nmnea ejustFt ntenk,ba isdn ni Ncdhlntredudaso nie ürsekckaelnishK dhäewrn der ketaln hsr.Jtaezei hAuc ni änDkarem tigb se imt edn bkeilervÆs niee helrbciagreev siea,Nhecr cuha ewnn sdeie huäfig cnho mti ebeelsfnApihc droe usm– tfüglel .dins Ftröcneh gehginne ndsi run in tawes kruZec gltzewä red peru usse.nG

Uirncrspühgl dunewr esi ma buVlesbnkladu vr.tirees rWe eds thcdlueePtnats nchit thäicgm s:ti ntUer edm “obl„auesdahnbVcl nids ied setpän nSutdne sed sahgehttiWcesna eknanbt, an mde eid in etFt ancekeegbn Kegunl asl edi etlzet ieeLcker eds Tsega etrigceh .denwur etsBrei denE eds 81. thrsdueJnrha ewurdn sie andn aber nei eetfrs natBiseedlt sed jsta“rhd„bAlae,n eethu lsa rSeevtisl a.ntknbe tGerenonenia onv tkeopdlmRimtunnre eurenft shci eübr sad sce,hfahactmk keleni ee.hnsGkc uolmuteenpaftRml – hauc deise dntioiarT driw in Hhon mremi hnoc elgtg.fep bdoaS„l es knedlu i,ts sidn dei enrdiK a“,d hetlrzä eeriHdaeim iPerk ,)66( neeizrVtsod der Laardnnfue hnoH dnu mub.gUnge iVel hMeü drwee shic eiadb tchin run bie den rdungVneilkee gnge,ebe uach elnner ied Kdrein eds rOest imrme onch ißlgeif heGdietc – zmu ielT acuh po apl.tt

Remmu,l mul,mer rut,tje eKcrih ki cohn ne e?jFttu

iGelch eermrhe ealt eemRodrpttleumli ernhde chsi mu edi gdonrlbanue nkge,guiTel die ein elTi esd oenuchreddsnt u,satcmBuhr lchieelivt saogr utegsKtuulr .inds iseD ißle shic hcua hsonH ülermrgieAtbsrte nreWre tuKhr emirm uz msneie eattsGugbr ma 10. runaaJ zu nreeg mehcncsek. en„Ki hGskee,nc urn neeni egrßno llereT mti rFöetcnh“ beha er cihs vno Aniotan tSrom nhgcwte.üs Dei ath das zRpete nvo rerhi tgmehiectwrrSeu aehHtr omSrt dnu etdsiem nshco esednaut kbänkecelguG uasbagcnek,e eedewgtn ndu na eerdFnu dnu an dei iFealim t.veilrte Auhc asd eRpezt itbg esi rneeg wee.tir iEns sit illrgedsan twi:hcig eWnn se pefrekt geinleng sol,l usms csih an dei benraVgo elhengta .erdwne ruN ebi den soRenni, edor rssbee onch edn reenieknl hon,Keirnt gtil eid nebagßaaM cnah„ Ge.“dknnüut

snnesntoA etsoll ma deoinntietrlal eptzeR hcstin eänvrredt d:wrnee Dei eriE üesmsn nettegnr ncgshgeeafula rn,deew ide eHef cihs rhover ni ceZurk ulfaneös dnu nlnbeaiihe öeffleeTl noKarmda nsid sda edesnoebr zG.reüw dUn iesn ist nzag gw,hicti weßi oinatAn :tSrom lV„ie eitZ l.“esasn eWr nand dsa berngiEs pbierr,to nud ishc ide fgeniluff rhöectnF afu dre unZeg neerzegh säls,t ßwei eabhswl es sich htl.on

saD etzpeR

nuZ:ttea 8 ,Erei 025 g B,urtet ¾ Leirt hM,cli 050 raGmm lMeh, 1 Wreüfl H,efe 1 ellTföeef Zckreu, inneosR, 1 ½ eeöTfllef daaKomrm aliPmn zum kAsbaucne ceZurk uegirZt:eunb - iDe Hefe eerörslbzn und mit rZukce srt.eneebu - eiD eiEr nn.treen Dei oitedErt üernrhr.ev - chiMl dnu uBtret ni eimen pTo muralaw enderw .sneals - tenUr renhüR uz edn nitrodetE enb.ge - asD elMh ni ied liirmchEe eeibn.s - eDi ef,eH ned mdmKaaor dun die efHe eezgunb und h.vererrnü - Den gTie na enmie oeertncn,k waenrm rOt geneh aslesn. - Dei eißiwE calhefs.guan - nnWe edr geTi cshi ovlprepdet a,th edn nEeicshe hnneebeu.rt - csnßenleidhA eid hrneFöct in red nFaöhncnepefrt mit imPlan abauencks. baDie edi Geuenbäkclkg itm zeiw aelGbn merim wdeire nee.rhd - celAdnhneisß die rnu-ndelabog Förencht ni eZcrku een.dnw

ndU swa nmecha rwi tmi dme ?pKrenaf

hsKlaciss htrgeö zu Seirlvtse mi eNodnr uach rKpfnea ufa den hc.siT hDoc tsi ihnct eerdj sMhcen uredFn nvo efKap„rn in b“alu rdoe uttra shci an edn anznge .ichFs rDe eWi„ wri pecopT,kni“-h rde achu prima uasf e-fvtlSBetrusfie ptssa: rleFkKd.alf-iaeerpnn

Ztu:tane 055 mmarG alneieKpfrs,tf 501 mrGam ,echfesttliH 100 aGmrm maePleir,nh 1 rßego bleZe,wi 1 lölefTfee fDnje-Soi,n /21 Bndu ,lliD 11/ Bdun eetr,esiliP 1 E,i Slaz udn ePfe,ffr lÖ

tubrgi:nZeue iDe ssleiFihctf mit rde ilwZebe ruchd nde iolhlfcwesF h.enrde Dlli dun edi rPlsieitee enfi cheakn ndu alle ntetZau mienndiraet ermngeenv efffreP dnu lazS cekbcshmean. lneiderlFka n,rmeof celthi arcknünde udn in Öl nuoadlbgr natrb.e fAu appceKeürnih nbtoapref anss.el

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen