Wie wir kochen, Teil 1 : Nicht nur in Hohn schwärmt man für Förtchen

shz+ Logo
Die „Stäbchenprobe“ zeigt: Die Förtchen sind fertig.
2 von 3
Die „Stäbchenprobe“ zeigt: Die Förtchen sind fertig.

Serie „Wie wir kochen“ (1): Zu Silvester gibt es in Norddeutschland traditionell Rummelpott und köstliche, kleine Gebäckkugeln

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
26. Dezember 2018, 16:51 Uhr

„Du bist, was du isst“, sagt der Volksmund. Und tatsächlich sind Rezepte und Küchentraditionen ein Teil der regionalen Vielfalt und Identität. Doch was steckt genau in der kulinarischen DNA unserer Region...

Du„ tsbi, was ud “tsi,s sagt der osk.Vlnudm Udn thäahicctls isnd zeRepet udn ntücnoiernKtdihae ine Teli rde eaioerngln Vlteiafl udn d.ntäiItte hoDc swa etsckt auneg ni rde enaishcuknilr AND enurser R?genoi mU das urnseieudnhafz udn dsa chktchaafems erEb zu ra,nhbwee mchat cish etudugannseetasdLeR-rkzi aaMihstt Hnnrmae ba ejztt inlmae mi oMnat auf edi euShc hcna dre taichsetnhuen Hl„tnoresei Khcü“e nud oprebirt die Rpeezte zasmunme mit den Mshnenec ovr rOt .sau

Dei„ ist tasf so tla wie sda etpzRe t“es,sbl taclh annAtio Srotm 8)0( nud zgeti uaf eid neeilk, risgesseeun Pnnafe imt end rnednu eVrteefuni.gn Snhco eötfr erwä rih enie ietwze eenagnobt owdrne. cohD neei neue nfeaPn llwi edi daLaufrn asu Hohn nhcti nh.eab ielW ide hFrnötec tnhic os tug enrewd wendrü und wiel esi schi ibe edr gntZebeiuru ietZ salesn thceö,m chau wnne se ewedir lniema rbeü 001 edr hcklötsnei kubkläencGge eed.nrw

etrhc,öFn tuacehttdspl huac eurnt edm nNeam etutFsj baek,tnn idns in cduaodhenlrtsNd nie ülaiksherknsceK rndhweä der eltnak Jrez.aiesht uhcA ni eaärkmnD btig es mti end lbeseikrÆv inee lhrrvgbaieece Nechiaser, ucha ennw eesid fuhgiä ohnc imt leAecisnpbhef erdo u–ms elülftg sni.d tröhenFc gnegnieh disn nru in satew Zrceuk wzegtäl dre peru uess.nG

inügrUsplhrc euwrdn sie ma llubnkbadVesu estre.vri reW dse etetlcuPahtsdn tchin iägtcmh :tsi nrUet dme uchl“ladao„sbbnVe snid eid steäpn unntedS eds hahteaWneisctsg nnk,etab na med eid ni tetF gnecakbnee nlguKe sla eid etzlet eieLekrc eds easgT ehtegicr d.rneuw iseerBt ndEe sed 1.8 hsJtahernudr nruewd sie nadn ebra nei terfes ediaBtnlets dse hd“Abnjtra„e,sla teueh las ivtrlseeS nbte.nka Groetnineaen vno Repeutmnrdolniktm ereunft ishc brüe sda mh,acksftaceh kenlie sech.ekGn uulemteRlnpmfoat – ahuc sidee Tioinrtad iwdr ni Hohn merim nohc geeg.pltf dbaSl„o se ekduln i,ts nids die iKernd ad“, ltezärh Heemareiid krieP (,6)6 enzVstirdeo edr auLfneadrn hHon dnu mbUu.gnge ieVl üeMh erdew isch badie nicth unr bei ned dnenVurgkleie e,ngeebg ucah enlnre edi dKirne esd srtOe emmir noch ßligife cdethiGe – zmu leTi acuh po .tpalt

,mmeRul melu,rm tjre,ut ciKerh ik nhoc en ttjeFu?

Ghelic rermhee eatl ilemuRmrttpeoeld dneehr cihs um edi bonauednrgl e,kneigluTg eid ien Tiel esd edoehstrcnudn mcuu,shrBat vtelhiecil roasg ueglrKusttu dis.n esiD ileß schi cauh osHhn ltbrrgstieüeAmre neWrer turhK miemr uz neiesm rtbtagGuse ma .01 anJuar uz geren .knheecmcs iK„ne hskGe,cen urn inene nßgeor elrTle tmi ernhc“töF heab re sihc von noAanti Srmto ngceühsw.t eDi tah dsa Repetz nov rrehi Shutiwemretcgre ehatrH rtmoS und sidteme chnso teundaes guekeGknälcb kueaeb,gsnac nwgdetee dun an Feeurdn dnu an ied aelFiim t.viertle Auch das zeRetp gtbi eis negre wert.ie snEi tsi ilsnareldg i:gcwhit eWnn es etrefkp negegnli losl, susm hcsi na eid eVgorabn aeheltng rw.nede urN bei den sioRnen, oedr erssbe onhc ned nerneekli tKnri,noeh tlgi edi baßgnaaMe han„c eün.nukt“dG

nsnteosAn leslot am lnaeortltdenii Rzepte shtinc tvrenredä er:nedw Dei rEie ünmsse tngeetrn hgcnsaelagufe nd,wree ied eHef hsci erorvh in crkuZe snöuealf nud ianhlnebei eTlfefelö onrKmaad nsid ads eesebdron .üwrezG ndU esni its azng hwgt,cii iweß tiAoann Srmot: „iVel Zite .sesal“n Wre dnna ads sriegnEb oerbt,rpi ndu hsic dei fffenlugi ecntrFhö fua red gZune eergzhne sätsl, ßwie bswealh es ichs hnlto.

aDs Rpeetz

t:uaenZt 8 ,eEri 205 g ,rttueB ¾ Lreit hMicl, 005 Garmm eM,lh 1 Wülfre ,Hefe 1 feefTelöl cZk,reu eoinsn,R 1 ½ eföelleTf ommarKad Plmnia zmu cbnksAuea ckueZr r:etuugZiebn - Dei eHfe rsblrnzeeö ndu mti Zckuer rsb.neteue - eDi iEer nter.nen ieD ietdotEr üehrvnre.r - Mlihc ndu ertuBt in ieenm poT maarulw wnreed neass.l - nterU neRrhü zu ned tiEdroetn ngebe. - aDs ehlM in die ihlmcrieE .neisbe - Die eeH,f edn dmKaorma udn ied feeH gbnzeue dnu n.rrhvüree - Den eiTg na nmeie enke,orcnt mnraew Otr enghe es.saln - eDi iEiwße uensa.fcalgh - nWne erd geiT csih tpvodleper ,hat edn hEeensic n.tereeubnh - Adßnneslihec eid hcötrenF in dre ecrnnthpeaöfFn imt nlPiam n.bceaausk iDaeb ied kunkgeclbeGä itm ewiz aeGnbl remmi deriew enedh.r - deilnhAnßces edi ngrabled-nou nFtöehcr ni recZuk wnnede.

nUd saw mcenha rwi mit edm fKnep?ar

Kslchsisa ghöert uz Siesrltve im oeNnrd huca nfKaepr afu ned Thcsi. Dcoh sti chitn edjre schMen urndFe nvo Ke„farnp ni “abul dero rtuta shic an edn anzneg Fs.hic erD „Wei wir kncThe,-p“iop rde huca rapim fsua uefBlr-vSiesettf pa:sst KerFfanl.erid-elaknp

at:unZte 505 mGarm ielnf,prefasKt 501 ammGr feetHt,slchi 001 mmarG aim,helPern 1 oßger eZi,blew 1 flTölfeee n-SnfoeDji, 12/ dnBu iD,ll 1/1 nduB elee,triPis 1 iE, zlSa dnu effef,Pr Öl

teenubugirZ: eiD scesftihilF tmi erd beilZwe udchr nde ilcwlsFoehf .neherd lDil und ide Peireetsil fien nechak nud lela eZatnut deieatnrimn emevnergn reePfff udn lzaS sckbeanec.hm ledrFenlaik fonme,r chitle nkdaecrnü dun ni lÖ grlonudab baet.nr Auf naehecripKpü bartofenp an.sles

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen