Wie wir kochen, Teil 1 : Nicht nur in Hohn schwärmt man für Förtchen

shz+ Logo
Die traditionelle, gold-braune Silvester-Nascherei entsteht: Landfrauen-Vorsitzende Heidemarie Piker (Mitte) und Landeszeitungs-Redakteur Matthias Hermann schauen Antonia Storm bei der Zubereitung über die Schulter.
1 von 3
Die traditionelle, gold-braune Silvester-Nascherei entsteht: Landfrauen-Vorsitzende Heidemarie Piker (Mitte) und Landeszeitungs-Redakteur Matthias Hermann schauen Antonia Storm bei der Zubereitung über die Schulter.

Serie „Wie wir kochen“ (1): Zu Silvester gibt es in Norddeutschland traditionell Rummelpott und köstliche, kleine Gebäckkugeln

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
26. Dezember 2018, 16:51 Uhr

„Du bist, was du isst“, sagt der Volksmund. Und tatsächlich sind Rezepte und Küchentraditionen ein Teil der regionalen Vielfalt und Identität. Doch was steckt genau in der kulinarischen DNA unserer Region...

„Du s,bti wsa du ts“is, atgs dre odum.nlskV dnU ciatcthhäls ndsi Repetez und nrthacentiKdneüio ine leiT der nigeorelan laitelfV udn .tIäeidtnt ohDc saw esttck geuan ni dre ennsiukclhira AND usernre ?Rioeng mU ads nrzaisuneehduf dun ads ekshcmctfaah beEr uz ebnrw,hae ahmtc sich ksaLsietdzunede-erRugnta iatMthsa mnaHnre ab jzett neamli im tnoaM fua ied Scuhe ahnc der acnsnieutehht i„sleetnorH ch“Keü udn reiobprt eid teRepez uzemasnm itm end hnMecsen rvo tOr .asu

iD„e sit tfas so atl iwe asd eezRpt tss,ble“ cltah natnAoi Sromt )08( dun giezt uaf dei like,en grnesessiue nPenfa tim edn unrden Vernnguietef. noShc öfrte rewä hir enei weietz tgoebnnea wrn.oed chDo ieen eeun fanPne lwli dei ufLaardn aus nHho ntcih ea.bnh Wlei edi Ftrehcön hntic so tgu enwrde wüendr udn liew eis schi ibe red ntriZgeeuub etiZ lnsesa cthö,me ucha ennw se eridew neiaml rbüe 100 dre ökceilsnth ubnäcgkGleek eendrw.

c,rFhnteö utpdeatltchs hacu rnute emd aNmen stjFute n,btakne nisd in cdosdNuelrdtnah ine sshikekKrcelnaü nrwhäde edr akltne eh.szJierta huAc ni aermnkDä gbti se mit nde vÆlrikebse eein cvlreaehgbrei eiaher,Ncs ucah newn edeis iäugfh nhco tmi esepAfneibhlc dero –msu flgetlü id.ns rtnehFcö ghningee nids rnu ni staew ekZurc ezwätgl red rupe nGsse.u

lrUinpshrücg enudrw esi am ualeVnukdslbb vstriee.r reW sde euttcanlPsdteh ctnih imtchgä ist: Urtne edm ubbhn“Vsaalldoe„c disn ied etsnpä untenSd des ahcihsngteWates ntbka,en na edm ide ni ttFe enabneekgc glenuK lsa ied leztet eLcekier eds agTse ierthcge ur.wned esteriB nEed eds 8.1 rhruedJnsath ndurew eis nadn eabr ien srfeet iBlnaseedtt sde at„Ar“jebsl,nadh tuhee lsa vrSitsele nnkbeta. nneineraGteo nvo mtieedumrpokntlnR neterfu ishc breü dsa kmatccheha,sf likeen eh.cGeksn fmmtaRlupeoenltu – hauc idees Tratnioid ridw ni hoHn emrim hcno efgtpel.g bodaSl„ se edukln i,ts sidn ied Kderin ,“da ertählz Hameerieid rkePi )(6,6 oVztsineedr edr dnuraaenLf ohnH dun g.ebunmUg eVli eMhü rewde icsh eiabd nciht run ibe dne keileguVnnrde geegeb,n hacu nlerne dei rendiK dse tsrOe immre hnco iieglfß edtiGhec – uzm eilT hcau po att.lp

,mluRem ,elmurm jett,ur chierK ik ochn en Fe?tjtu

hGiecl heemrre tlae mmtrpudReieltelo hedren cihs um edi boegrundnla eug,lkgeiTn edi eni eiTl eds snduehdoecntr rhtuauc,mBs elclheivti rogsa tgesuruulKt idns. Dise eßli schi ucha nshHo etbrültgArireems eWenrr tKrhu merim zu ensemi stgrauGebt am 0.1 arJnau zu egern m.cnkehces ieKn„ ,hsGnkcee rnu enine gnoerß Telelr tim thFrcn“eö hbea re hsic nov naAniot mSrot ts.egüwnhc eiD hta asd eztpRe von rhrie cweuSgeemirtrht thraeH mStor dun desteim onhcs uenteasd guäGkbkecnel kauaesnbc,eg edewgetn und an uFerden ndu an ied eiliaFm er.tilvte cuAh ads zepRet ibtg ise gnree eietrw. nisE tsi nadlsgelri hc:gitwi Wnne es tekfpre egnglein lslo, usms shci an ide orbngaeV hnaelget r.ednew rNu ieb dne ine,nosR rdoe reessb cnoh dne rlnkienee ontKer,hin itgl ide gbaMnaßae ac„nh üktnG.dn“ue

snoAsetnn slltoe am leetlnrtoindia tpzRee itchns vdernteär wrnede: ieD irEe ssmneü entetgnr gshnfcaaelegu nwreed, edi Hefe hisc ehovrr in cueZkr sluöeanf dun eliinheanb Töllfeeef nodarKam sdin dsa renbsoede zwrGü.e ndU iens its ganz igwhc,it iwße innAtoa rSomt: V„ile eiZt lnss.ea“ eWr nnad ads sEbrgeni et,boirpr und cish dei ifeunlffg hröncetF fau erd Zneug eehnegzr sls,ät eißw swhblea es hsic n.loht

Das Reepzt

ea:uttnZ 8 i,erE 205 g r,teBtu ¾ Liert i,chlM 500 mrGam lMh,e 1 üfeWlr eHf,e 1 eeTeflöfl ekc,Zur nsoe,inR 1 ½ löeTeleff adKrmamo mPnial uzm Aukbncsae Zuerkc u:gnbZiutree - Die eeHf bnzrrelöes ndu imt Zceukr .eteusrnbe - iDe eiEr nntrene. Dei eiEdtort .rveünhrre - hilcM nud Btetur in ienem Tpo alawumr wndeer lnes.sa - ntrUe enRühr uz ned itetEnord engbe. - sDa leMh in dei hlmciEeri bsneei. - Dei ee,Hf end mramdaoK und die efHe bugzene dun rhnerr.üev - enD gieT an miene eecontnrk, eanmrw tOr gehne ne.sasl - Die iwßEie ghea.lcufsan - neWn edr gTie cish eetplvprod ath, dne nEecihse brtuhne.nee - dneehlincsAß eid rnhetcFö in erd öhenprnFntfeac tmi aPmiln aceknbuas. bDaei edi keunkblGgäec tim eziw eGlnba reimm dreiew erd.ehn - inecßlAehnds edi ngadeob-ulrn hrecFntö in ekcrZu n.dnewe

nUd asw ecahnm iwr tmi mde neaKfp?r

hKissslac hregtö zu vsSteierl mi enrNod achu efrpanK ufa ned Tci.hs hoDc ist hcnti rdeje hneMsc undFer nov nperKaf„ in bal“u oder uttra ihsc na ned enangz .icFsh Dre ie„W wri p“cpei,nhoT-k edr chau mipar aufs tr-ilSevtueBfsef a:psst rFekf-nernKladleia.p

:tnauZte 505 rmamG ,pseralKeitffn 501 mGmar l,sHetctfhie 001 raGmm heerPlai,mn 1 ßgeor wb,leeZi 1 eeeölTffl -Sinej,ofnD /12 nBdu ,iDll /11 Bnud irese,ltieP 1 ,iE lzaS dnu fferfP,e Öl

nuieZ:butreg eDi sltifeiFsch mit erd eZwileb cdurh end fhelcFloisw nhe.der lDli dun edi esteePriil feni nchkae dnu llea ttauneZ dnimiarente eevennmgr ffePrfe udn Szal .nsehmkcceab knldriaelFe mrfn,oe hticel ranndüeck und ni lÖ auodgrlnb tba.rne ufA Kenaiüeprcph rteafbnpo nesla.s

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen