Wie wir kochen, Teil 1 : Nicht nur in Hohn schwärmt man für Förtchen

shz+ Logo
Die traditionelle, gold-braune Silvester-Nascherei entsteht: Landfrauen-Vorsitzende Heidemarie Piker (Mitte) und Landeszeitungs-Redakteur Matthias Hermann schauen Antonia Storm bei der Zubereitung über die Schulter.
1 von 3

Serie „Wie wir kochen“ (1): Zu Silvester gibt es in Norddeutschland traditionell Rummelpott und köstliche, kleine Gebäckkugeln

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
26. Dezember 2018, 16:51 Uhr

„Du bist, was du isst“, sagt der Volksmund. Und tatsächlich sind Rezepte und Küchentraditionen ein Teil der regionalen Vielfalt und Identität. Doch was steckt genau in der kulinarischen DNA unserer Region...

Du„ ,stib asw ud ts,si“ stga der ndV.mosukl nUd tasählcicth ndsi Rtzeeep dnu ünaeKideithrntcon nie eTli red olaeenirgn Vflaliet nud ditntteIä. cDoh was ektcts naueg in dre uniricsehlkan NDA ereunrs neioR?g mU das asnedefzniuruh dun dsa chtfhksacmea bEer zu wbae,henr mtach chis iaRtedgeesszrk-euaLuntnd hasMitat eannrHm ba tetzj ieamnl mi atoMn ufa dei uehcS ahcn dre hstautceeihnn l„snioetHre c“heKü nud ieorrtbp eid peezteR smeumnza imt ned Menncesh rov Ort u.as

Dei„ sit asft os lat iew dsa eptzRe ,bsels“t ctlha aionAtn rSmto )8(0 udn ietzg ufa ide keen,il eresunesigs aenfnP tmi nde dnenru gufetreennVi. nhcoS freöt äewr rhi enei wizete aennotgbe n.ordew cDoh neei enue nefPan liwl eid afurLdna sua hHno ticnh b.hnae lWei dei höFnecrt tcnih so gut endwre wdenrü dnu iewl ise csih ebi red utbrueniZeg iZte snaels ö,ehtmc huca nenw se reewdi eialnm rbüe 100 erd tilkönsehc kcnGkgläubee rew.ned

ö,Fcnhert aechtdptltus acuh ntreu dem enaNm tsFjuet aetbnnk, dins ni Ndddrnutloshcea nie hasnükslkiceerK ähdwren der kntela aJrtzeies.h cuAh ni ämDaknre gbti es mti end bÆslvreike neei ebceviehrlgra seNhacei,r chua newn idese ugfihä hnco mit hsAneebielpcf edro ms–u fgtülle ni.ds Ftcrnheö eghngine dsin urn in wtsae ukeZcr eläwzgt erd erpu Gsu.sne

nlscüUigrphr wudner ies ma lsbuVluednkba trr.evsie Wre sed chdutaetesltnP hitnc ähmgcit :tsi nUter dme sdcba„eabh“Vonlul nids dei nsätep tnnSdue sde eWhsneatshagtic t,ennbak an edm die in teFt aeennegcbk egulnK als ide ltezet iLreceek esd sgeTa erthcegi wde.unr etreBsi Eedn sde 18. aurrshJndteh uwednr sei nnad erba ine sreetf Baitdslteen des rAb“a„dhlstnaje, ueeht lsa selviSrte .teanbkn eoteanneGrin von nokmtenuidlrtRpem rtfuene hisc üebr sda shem,atacfkch nekeil kGn.hsece otleumunapmeftlR – chua isdee iiondtTra dirw in Hnho mmeir cnoh fetglpe.g l„dbSoa es ldkune its, isdn die Kdinre ad,“ äzehlrt dremHeeaii Pkrei 66),( nestiVodzer der darnefnuLa Hnho nud ubgU.mgne liVe hMüe wdere isch eiabd cithn rnu ieb ned nenridVeukgel egbeg,en cuah nnrele edi erKdni dse Osrte eirmm conh fgelißi ecdehtGi – muz lTei hacu op .altpt

,mlmeuR ,rulemm treu,jt hKreic ki noch ne Futjte?

ielcGh rmeerhe alte ltmmutpeedirloeR drneeh cshi mu ide agnurbeonld nlgie,egTku die ine lTei sde nueteoshdrdcn atcsruuBmh, eitvlhliec gsrao gluKuretsut i.snd Dsei leßi hsci hcau Hsonh begrriürAtmelets rneeWr htruK iremm zu nieems eatruGbgts ma 0.1 raJnau zu ergen nmeshck.ec „neiK ek,Ghcsne unr einen oßergn Tlleer tmi F“öerncth ehba re hcis vno oitAnan Stomr süetnghc.w Dei hta dsa peeRtz von rrehi geeimuherSwtcrt Hrhate rtmoS dnu dmeetis hsnco teauesnd geblkkGäunec nees,ubakgac eentwgde dnu na ednueFr dun na ied Fiilmae .ttlevrie cAhu dsa zepRet gbit ies gener wt.erie nEis tsi gdlsnrieal iitgwch: nneW es tepferk lennggei ,llos mssu hcis na eid rgebVnoa ahneegtl ween.rd Nur bei den eso,inRn oerd bsesre ocnh end reeenlikn tnio,hrnKe tgil ied Mßageanba „nhac “udtnGekn.ü

ontnAesns estllo ma rntodintaleiel zpeteR stnhci rdreäentv wndr:ee iDe ireE snmües ntteegnr lhesguafeganc w,endre dei eefH hsci ehrvor ni rekcuZ fnsealöu nud nliehbniea ffelelöTe amKodarn isnd asd obnesedre ezwGr.ü nUd sein sit zang gc,iiwht eiwß nAtiano om:rSt l„iVe teZi “lsneas. erW dann sda Ebnisegr rbeo,pirt udn ichs edi eifngfful neFrtöhc fua rde ueZng erhezgne tls,äs ßiew ewbalhs es sihc ho.nlt

saD teRezp

uZnttea: 8 riE,e 025 g rBt,etu ¾ iterL li,Mhc 005 mGmra ,lheM 1 elüfWr efH,e 1 efeelfTöl ,kZucre ,nRisoen 1 ½ lTfflöeee modmKraa nalimP zum Aeucbksan ekucZr gu:buetrieZn - ieD eHef bzeöslrnre dun itm uZkcer treeeu.nsb - ieD eiEr net.rnne Dei otEdeitr üvrrhre.en - lMchi udn Btture in eimne Top awmralu wrdeen .esnasl - Utnre nehrRü uz ned trtoidneE nebg.e - Dsa lhMe in ide ielmirhcE eisn.be - Dei Hefe, edn darmKmao udn dei eHfe gezneub und .rnüvrerhe - eDn giTe na enemi r,tnncekeo earnwm rOt nheeg snesal. - eDi iieEßw ahs.eulanfgc - eWnn der eTgi hcsi veppdrotle ,hta edn hiseEnce nebte.nheru - esdcßinhAlne ide röentcFh in erd reneöafcnpnhFt mti lmiPna buac.nkase iDaeb ied cekubGekgnäl mti wize Glaneb imrme redewi her.dne - nelAhdneiscß dei bdl-nuearogn Fetrnhöc ni crkueZ .ednwen

Und saw hcmane iwr imt mde rKfa?nep

sKclssiah röeght zu lvtrSesie im doenrN cuha nfrKape ufa dne .isThc hocD tis thnic edjer cehMns Fuernd ovn na„erpKf ni a“bul dreo rtuat scih an edn nnzgea Fcsih. Der e„iW iwr epoc-pk,hin“T rde chau ipmar faus erlvtiftes-BSefu a:tsps .e-ardeanrFeilnpKkfl

:ttanZue 550 rGmam n,pitfselraKfe 015 arGmm l,hcstfeietH 100 mrGam ahmlne,eriP 1 ogerß Zelie,bw 1 löfleTfee Sofne-j,Dni 12/ uBdn l,ilD /11 Bdun es,eleitiPr 1 Ei, zaSl nud ,rfefPef lÖ

egrZtn:euuib eDi fhtFseilics tmi der lweZbei cruhd edn hlwsoiecFlf r.dhene liDl dun edi erPtieelis fnei cnhkea dun leal auetnZt dniimeeatnr mneegvner refPffe und Szla nebea.mchsck eekrndFllia n,ferom hltcie kneürcdna nud in lÖ adnlbugor eb.rtan ufA epheünKcprai arteofpnb len.ssa

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen