Wie wir kochen, Teil 1 : Nicht nur in Hohn schwärmt man für Förtchen

shz+ Logo
Die traditionelle, gold-braune Silvester-Nascherei entsteht: Landfrauen-Vorsitzende Heidemarie Piker (Mitte) und Landeszeitungs-Redakteur Matthias Hermann schauen Antonia Storm bei der Zubereitung über die Schulter.
1 von 3
Die traditionelle, gold-braune Silvester-Nascherei entsteht: Landfrauen-Vorsitzende Heidemarie Piker (Mitte) und Landeszeitungs-Redakteur Matthias Hermann schauen Antonia Storm bei der Zubereitung über die Schulter.

Serie „Wie wir kochen“ (1): Zu Silvester gibt es in Norddeutschland traditionell Rummelpott und köstliche, kleine Gebäckkugeln

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
26. Dezember 2018, 16:51 Uhr

„Du bist, was du isst“, sagt der Volksmund. Und tatsächlich sind Rezepte und Küchentraditionen ein Teil der regionalen Vielfalt und Identität. Doch was steckt genau in der kulinarischen DNA unserer Region...

D„u ,isbt aws ud “ss,ti gast red mklVdou.sn nUd htchlcaiäst disn eetpzeR dnu aiüKtdenntcornieh ein eTil erd gienoalern talVefil dnu eättdIi.nt cDho aws ettsck angue in dre cnraniuihleks DNA usenerr egRo?in Um sda eunihrdunefazs ndu dsa escthkfmacah brEe zu hea,ernbw tachm cihs s-asatngedizeLrunRedketu iaahMtst mHrnane ba zetjt ailemn im toMan uaf dei Shceu ncha dre uniehancethts teselon„rHi e“Khüc ndu rtbpoeri dei zeepeRt eamzsumn imt ned nehMencs orv trO s.au

eDi„ tis sfta os tla iew das zpRtee btl“,sse hlact niAntoa moSrt 8)(0 udn itezg uaf eid eienkl, eesgiuessnr naenfP tmi dne rnndue f.egenirVtune nchSo tröfe äewr rhi eine izewte gobetnnea enwdr.o Dhco inee eeun fnePan iwll dei auanLrdf sau Hhno hitcn heban. ieWl ide Fhröctne nitch os tug rweedn endüwr dun wlie ies scih ibe edr Zubtrengiue etiZ aslens töchem, ahcu ennw es deewri leiman rübe 001 der itcnlökesh ckuelkbeGngä rdewe.n

tcö,rneFh shdpettlutac achu tnrue edm amneN tetjsFu ben,tkna sind in ddrNuodcshlntea nie rKeksiknaehülsc whräend der knealt ha.rezetsJi Auhc ni änkmrDea gbti es mti nde kriseÆvleb niee levgrhrcabeie ch,eriaseN auhc nnwe eieds ägufhi cohn tmi lesepnfAcbhie dreo –ums gfltlüe .disn entöhcrF gegiehnn dnsi rnu ni aestw cZkeru tgälewz erd pure sueG.sn

irUhgcplrüsn dwrnue eis am nbalbusVdelku vertie.sr eWr sed lnhtuPdtceatse cnhit hgtmiäc is:t Uertn edm bo„lanbeVsuahd“lc nids ide tsenpä Sntndeu dse hthWissceangeta tk,beann an dme edi ni teFt eknanegebc uKnleg sal die elzett ieerkLec sde agsTe etgrhiec .nerudw ietseBr dnEe des 8.1 theshJrarndu wunerd ise nnda bare nie sereft atetBinsled eds ajbl“a,dt„shenAr theeu las irlvtSees katenbn. aeeeinrtGnno ovn tdpeneimlrktRmnuo fneretu hsci büer sad aahmhk,setcfc eenlki c.shGkene pefmeutmontllauR – acuh ieeds todTairin wird in Hnoh mermi nohc elef.tgpg oaSldb„ es ndluke tsi, dnsi ied derniK ,“da lzähter deraiHmiee erPik ,6(6) rotdeezVnis red nafuLedran hHon dnu egnu.gmbU lVei hüMe reewd hsic diabe nhcit unr ebi nde edknleeuirgnV g,genbee hacu neenrl edi neKidr sed sOrte mmeir hocn ßielfgi teeGhcdi – mzu eTli ucah op tp.lat

,mlmeRu rmm,leu tjreut, hirceK ki chon en ?jFtute

Ghicel eheemrr atel leeltmudiertmRop eerndh hcsi mu die bdagnroenlu kuglTnegi,e eid eni eTil dse dncenodhusert r,atmshBuuc ehcvileitl rsaog tuuslgKreut s.idn isDe ießl hics cuah sHhno ütgrbermeAisetrl Wrener ruhtK mmrie zu neemis aburetgstG ma 10. uranaJ uz engre meh.nceksc Kne„i en,eGchsk urn ineen ngorße llerTe imt Fneörct“h aebh re hsic onv oinaAtn torSm cs.wtngühe iDe tah das zetRpe nov errhi gihSwrtecrmeetu heaHrt omSrt ndu eemdits cohns aeensdut cgeblknäkeuG aknu,egesbca edengwte ndu na Fdeeurn ndu na eid liaimeF v.ttirele cAuh sda Rpzete btig sei eergn ewrit.e Esin sit iansdglerl :whgciit nWen es erftkpe nenilegg ,sllo susm scih an die Vorebang eglhetan wd.nree uNr ebi end onniR,es oedr rsbsee honc nde rkneneiel Khoe,ntrni iglt ied gaeanßMab a„nch n.udtGeü“kn

tsAoesnnn lesotl ma ldieealinntort eRepzt scntih tvdrnereä enwe:dr iDe Eire essnüm netengrt ahglfsncauege ende,rw dei feHe shci roevhr in kruZce uönlsaef ndu ilnabnheei feflTeöel aoamrndK inds asd eeobresnd werG.üz nUd ines ist agzn whigitc, eßiw tnaiAno :Smtro l„Vei Zite easls“n. rWe nnda sda rnsbgieE rptborie, dnu icsh eid fuelignff nrtheFcö afu erd ungZe ghenrzee st,äls ießw haesblw es chsi .tlhno

Dsa tRpeze

tZanu:te 8 rEie, 205 g tB,ruet ¾ rLiet hiclM, 005 amrGm lMeh, 1 füelWr ef,eH 1 löefefleT cZr,keu ,Rnonise 1 ½ ölelfefeT oarKmmda Pmainl umz nkcbesAua ruZcek reubuZng:iet - Die Hfee ölrnzbesre und imt ureZkc nresbe.eut - Die reiE erent.nn eDi troiEdet eerhnrvrü. - hicMl und turBte in meein poT amluarw werend asesn.l - etrUn rhRenü uz end dtetrEino eebn.g - Das Melh in ide Ehrlieimc i.seneb - Die ,eHef ned aaKordmm ndu eid eHef eenzgbu und rrrenh.üve - nDe eiTg na eimen eckrot,nen wmrnea Otr nhgee .assenl - Dei wEieiß clang.eushaf - eWnn edr giTe hcis verplopetd hta, nde ecsiEhen reuenehn.tb - ehnßscdeniAl eid cntFhreö in dre eFnrfetnnphöac mit mlPian sa.anbkcue aebiD dei gbnGuckeeläk tmi iwez nlGbea miemr erewdi edhne.r - isßeecdnhAnl ide gn-uaelbornd hetFnröc ni eruZkc ewed.nn

dnU asw hamnec wri itm mde afK?npre

haiKslscs regöth zu eSitlevrs im dnoreN uach nreKpaf auf den csih.T Dhoc tsi hctni eejdr sehMcn nFurde nov pe„rKnaf in lb“au orde utrat chsi an nde zngnae s.cFih eDr „eWi iwr i,ppk-eoTn“ch der ahcu aipmr sfau eietlevurB-sSfft spa:st panlkernlF.rdKeife-a

ne:taZut 055 rmGam aferlfnipet,Ks 501 rmGam ith,cHesetfl 001 aGrmm rPaee,milnh 1 egorß liwZe,eb 1 öeTeflfle Se-j,nofniD 2/1 dunB lil,D 11/ nBdu ritPeeiles, 1 Ei, Slza und eef,rPff lÖ

:igubZetneur eDi iFsliesfhct imt dre wbeZile hcdru ned wsoFeifchll enedr.h lilD nud die eeesPrtiil fien nakche dun llea tnZtaue eidnnaitrme gevmrneen efrfePf ndu Sazl caesckme.bhn ekeFadlrlni o,nfrme cltieh ründkeanc nud ni lÖ ablogudrn ebn.tra Auf phniKapeüecr banptoerf selasn.

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen