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neue Spezialität : „Bootsmann dunkel“ wird auf der Insel gebraut

vom
Aus der Redaktion des Insel-Boten

Dirk Lutz stellt ein original Amrumer Bier her. Das Etikett ziert ein Stück Familiengeschichte.

„Wir empfehlen Ihnen, sich zu bevorraten!“ Ist einer der bekanntesten Aldi-Sprüche überhaupt und passt top auf folgende Situation: Amrumer Jung braut aus Lust an Neuem ein Bier. Auf der Insel. Befindet es für gut, füllt es in eine klassische Bügelflasche, geschmückt von einem Etikett mit alter, Amrumer Familiengeschichte, und bietet seinen Kleinstmengenausstoß im hippen Nebeler „Blaufeuer“-Laden an. Was glauben Sie, wie schnell das Zeug ausverkauft war?!

Bootsmann dunkel ist ein obergäriges Vollbier. Leicht moussierend, extrem frisch, süffig, süßlich-herb, tolle Farbe. Mann, was für eine Idee, denkt man sich, und sitzt Dirk Lutz am Tisch im „Blaufeuer“ gegenüber. Neben ihm Sybille Hasenclever, die den Laden, in dem Lutz jetzt sein Bier braut, gemeinsam mit ihrem Mann betreibt. Echtes Amrumer Bier. Gebraut in der Küche. „Der Deal ist, er macht hinterher auch sauber“, sagt die Chefin und lacht. Da kein Bitterhopfen dabei ist, riechts auch nicht unangenehm in der Ladenküche.

Dirk Lutz trinkt sein Bier nicht, er schmeckt es nur ab. „Der letzte Abgang fehlt mir also“, gibt er zu. Lutz ist trockener Alkoholiker – seit sechs Jahren. Das solle man ruhig schreiben, sagt der Mann. „Das macht vielleicht auch Mut.“ Der 45-jährige Amrumer, der mit Frau und zwei Kindern in Süddorf lebt und in der Küche der Fachklinik Satteldüne arbeitet, hat im letzten Herbst mal in den Sternenhimmel geguckt (tatsächlich!) und nachgesonnen, was ihm denn noch so Spaß machen würde. Zum Beispiel ein schönes Handwerk, von der Insel für die Insel. Der gelernte Restaurantfachmann kocht gern. „Bier brauen ist wie Suppe kochen“, sagt er und lacht. Er hat mit Braumeistern und Händlern gesprochen, sich Tipps und Braugerät besorgt, Gerste, Hefe, Hopfen, und Freunde und Familie probieren lassen. „Das ist so gut, das sollte man verkaufen“, war der Tenor der Runde. Und dann haben sie ein Stück Familiengeschichte aufs Etikett gehoben: Das Bild vom Segelschiff ist im Familienbesitz, der Uropa seiner Frau Kerstin ist auf ihm gefahren, er war der Kapitän der „Olympia“. Und Bootsmann? So heißt das Haus von Kerstin und Dirk Lutz, das sie an Feriengäste vermieten.

Der Bier-Probelauf zum Jahresende 2015 in der „Blauen Maus“, im „Blaufeuer“ und der „Biodüne“ war sehr erfolgreich. „Als wir die ersten Biere bekamen, haben wir gedacht, na ja, mal gucken“, sagt Sybille Hasenclever. Sie und ihr Mann sind mit Dirk Lutz und seiner Frau befreundet, die Kinder gehen gemeinsam zur Schule, da wars auch ein kurzer Weg zur Zusammenarbeit. Und ein Volltreffer. „Zu Silvester waren alle Flaschen weg“, sagt Hasenclever. Die Halbliterflasche ist ein verdammt beliebtes Mitbringsel. Rund einen Monat braucht Dirk Lutz, bis der gebraute Nachschub wieder zu haben ist. Hauptgärung, Nachgärung, Reife. „Tut mir Leid, ist in Arbeit, dauert aber noch ein bisschen“. Immer, wenn Sybille Hasenclever das auf Nachfrage sagen musste, guckten die anderen Kunden ganz interessiert. Wie, ein Bier von hier? Dirk Lutz' Output derzeit sind rund 60 Liter, macht 120 Flaschen. Er hat Lust auf mehr. Die Bootsmann-Fans auch ...

Mit dem Schaum ist er nicht so ganz zufrieden. Da experimentiert er noch. Sonst trifft das Bier seine Vorstellung gut. Das Pils, der Klassiker des norddeutschen Raums, ist nicht so sein Ding. „Ich orientiere mich lieber am belgischen Ale und am fränkischen Landbier.“ Was ihn am Thema Bier fasziniert, ist seine Vielseitigkeit. Lutz liebt das Tüfteln. „Schon die Temperatur von Haupt- und Nachgärung hat Einfluss auf den Geschmack.“ Bald lagern unten im „Blaufeuer“ die Fässer. In den Kellern der ehemaligen alten Apotheke. Hat irgendwie Charme. Dann gibts handgemachtes Bier zu handgemachter Focaccia von der Blaufeuer-Chefin.

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