Selber Lieferant : Kontrolle in Husum: Erneut fast 1,4 Tonnen Dönerfleisch vernichtet

Die Lebensmittelkontrolleure des Kreises Nordfriesland bei der Messung der Temperatur der Dönerspieße.

Die Lebensmittelkontrolleure des Kreises Nordfriesland bei der Messung der Temperatur der Dönerspieße.

Sechs Wochen nach der ersten Kontrolle wird ein Lieferant erneut gestoppt. Gebessert hat sich offenbar nichts.

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14. August 2018, 08:35 Uhr

Husum | In Husum mussten nach einer Kontrolle am Montagnachmittag erneut Dönerspieße wegen einer zu hohen Temperatur beim Transport vernichtet werden. Das teilte die Polizei am Dienstagmorgen mit.

Gegen 14 Uhr fiel den Polizeibeamte auf Streifenfahrt in Husum ein weißer Kleinlaster auf, der ihnen bekannt vorkam. Bereits vor sechs Wochen wurde dieser einer Kontrolle unterzogen. Anschließend mussten 83 geladene Dönerspieße (1600 Kilogramm) nach Temperaturmessungen der Lebensmittelkontrolle des Kreises Nordfriesland vernichtet werden. Das Fahrzeug war für den Transport von tiefgekühlten Waren nicht geeignet. Die Beamten entschlossen sich daher, das Fahrzeug erneut zu kontrollieren.

Der Fahrer, den Beamten ebenfalls bereits bekannt, erklärte, dass man das Fahrzeug in der Zwischenzeit repariert habe, es würde nun alles funktionieren. Die Temperaturanzeige zeigte allerdings nur minus neun Grad an. Erforderlich ist eine Temperatur von minus 18 Grad. 

Daraufhin wurde die Lebensmittelkontrolle des Kreises Nordfriesland erneut beauftragt, die Ladung zu überprüfen. Die Messungen ergaben, dass die 64 geladenen Dönerspieße nicht den vorgeschriebenen Kältegrad erreicht hatten (-8 bis -11 Grad). Die Lebensmittelkontrolleure ordneten die Vernichtung der Ware an.

Die Fleischspieße wurden unter Aufsicht der Polizeibeamten bei der Tierkörperbeseitigung in Jagel unschädlich beseitigt. Insgesamt wurden 1380 Kilogramm vernichtet. Zudem stellten die Beamten fest, dass das Fahrzeug um 24 Prozent überladen war. Den Fahrer und den Transportunternehmer erwarten Strafanzeigen nach dem Lebensmittelrecht.

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