Neumünster : Bettina Seitz ist Schleswig-Holsteins erste Fleisch-Sommelière

shz+ Logo
Ausgezeichnet: Bettina Seitz verarbeitet in ihrer Kochschule an der Plöner Straße als frisch gebackene Fleisch-Sommelière ein Entrecôte vom Rind.
Ausgezeichnet: Bettina Seitz verarbeitet in ihrer Kochschule an der Plöner Straße als frisch gebackene Fleisch-Sommelière ein Entrecôte vom Rind.

Die Köchin hat ihr Diplom in einem dreimonatigen Kursus in Stuttgart erworben. Nun will Seitz Aufklärungsarbeit leisten.

Exklusiv für
shz+ Nutzer
shz+ Logo

Avatar_shz von
22. Januar 2020, 17:00 Uhr

Neumünster | Bettina Seitz überkam ein bedrückendes Gefühl, als sie in Göppingen den Schlachthof besuchte. Die Köchin aus Neumünster erlebte im Rahmen ihrer Diplom-Ausbildung zur Fleisch-Sommelière den Verarbeitungspr...

rmüusneNte | Betitan tiSze rümakeb nie dbersdnekcüe G,üeflh las eis ni pGnpeiöng ned ccSotfahhlh uetsb.che eiD öKinch sua üneNerustm letbeer mi Rmhena rhire mdsbnuuAgliDolip- zur FiomecSlh-mèriseel edn uaerpsisgsVbreezntro mov dbenelen Teri muz erkactepvn isFhcle haunhat mi.t

„saD dRni rdwi ntorieehlg, okmmtbe ienne Bns,lsozesuhc ierd Muntnei sertäp gänht dsa ireT vor ird und irwd in zwei äHfnlet titeleg. Das achmt sconh awtse mit e,m“ine herltzä dei giä15re,Jh- ied guitb,z na dmeesi gTa knei clFhesi emrh ssggneee zu .nabeh

Dmlopi asu eÖehtisrrc

mI rudeGn ebar its itBenat Sitze shuuradc .sFnlafehci niE e,Fblai sda red öKnihc nnu auch eine eobesrnde ucnnziuhseAg teahnribce.

cNha ienem degnimeritaon uuKsrs astm hbera,cFati eiücrldhnm gnüfruP und tnneresbdea sulcslubAsahurks its itzeS -cwhsneilgsoSHislet ertes rua,F ied dsa plmioD las miscee-hSreillFèom ni edn nädHne htl.ä

Die ublinugAds tfhrü das raftuifrWchdrtstesitsötin lagzbSru s)ier(ceÖrht ni iKooarneotp tmi aeMg leshicF GmbH na, nei trnmaezFuhc ürf eMzergeit ndu rGoinmtsoae in .uatttSgtr

gfrnuukläA für ebrruehVarc

In edsacdutlShüdn tecrhsneknäb cish eid Lemrenuldo chitn nur auf die kghti,ieFä evedcnseerih ironeFssehctl lhcsckiehamcg nenedroinav euhedesitcnnr zu ken.önn

Es gnig irvmheel mu dsa eseB,suwsnit wei hsetorgwiech sFleich rpruteodiz rdiw ndu wie das itezred zgmesttue riwd – ctihn nru ni h,uldacDtsne nrsonde ucah toneran.iltnai

 

iSzet ebha utenr ednaerm vlei ebrü hrnttluegziutNa ndu ireesdv neVdrngneour arlt.ndueezg Vro elaml raeb esi edi eEnintrkns ähegnn legen,ebbi assd eeaurrhVcbr üerb ads aTemh leihcsF – ewi dei greteibüg dBmrrbgeünteWieatn-re es aetrrewt teath – gnewi iedecshB weins.s

sD„a heba cih ni emneni surKen und dne nggrBuefaen zru ihaerbaFct tl.eettelssfg Die mienset lnewlo es lobß cnfaehi dun gigtnsü b“,hena sagt itezS, dei ihsc als ieen Art aolsiebctceFrithfshn t.ishe

oengRlaie eonPzrtenud sternäk

eiD hnanIireb eeirn Khcuoclesh nP(lerö t)ßeSar lliw in Ks,ruen urFlndenotigb ndu afu En-heKvcsot eskänruAtalifgbur ielt.esn mdueßA„er weder ich yrepshnKütac rüf iisaheleebbFclrh nleaetntas,vr ow shci ielegraon nzeednPotur toeslrvlen enö“,nkn os ide äi.5r1eJg-h

iSe tzähcst ide Suänkrtg ovn nkeolal ekarvrDetirtnremk sal ectgwhii tcbreelsSluha ,ein na der es uz dehner l.tig

ieD nmAbDuiduosg-plil etedhbnael nhict nur ied Pookr,dutni oesnnrd hauc die Vienrageurtb nud end Henlda mit shilcFe ewsoi die tcathurBegn usa uctntnnemisK.shoe

reedJ„ rtokSe ctheat auf drenae nForaket ndu tciwgtehe ies hlirsndc.eiehtuc hDcurad heab hci nenei beersesn bikrlcÜbe ekb,“monme stga etS.zi

Asl eezlieslsn baeh shci kiehsta,liirlrassteur asds ied rzstäuheWtcgn ndu rde psektRe rgeübngee dne enrieT rdeiew an igtikWiehtc wgenienn sus.m ieD öcKinh nttir:osetak S„ie tebsenr ürf rneeuns nseuGs. Das egesrvsen elvie e“o.mteuKnnsn

zur Startseite

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen