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Eckernförder Zeitung

18. Oktober 2017 | 13:33 Uhr

Auszeichnung : Gold für Asiatische Ostseewelle

vom
Aus der Redaktion der Eckernförder Zeitung

Der Küchenmeister Michael Stöcken aus Schuby gewinnt den Kochwettbewerb des Dehoga Keisverbandes Ostholstein in Travemünde. Das Gericht überzeugt die neunköpfige Jury und steht ab Sonnabend auf der Speisekarte des Fischerhauses.

shz.de von
erstellt am 19.Mär.2015 | 07:29 Uhr

DÖRPHOF Was hat Asien mit der Ostsee zu tun? Viel – wenn es nach Michael Stöcken geht. Der Küchenmeister und Inhaber des Restaurants Fischerhaus in Schuby hat an dem Kochwettbewerb des Dehoga Kreisverbandes Ostholstein mit einer sehr eigenwilligen Kreation teilgenommen und wurde dafür mit Gold ausgezeichnet. Asiatische Ostseewelle ist der Name des Gerichts, das er in der Küche des Maritim-Hotels in Travemünde für die neunköpfige Jury gekocht hat.

Bereits zum achten Mal hat der umtriebige Küchenmeister an diesem Wettbewerb teilgenommen. Die Konkurrenz sei in diesem Jahr groß gewesen, so der 38-Jährige. Insgesamt waren 15 Zweier-Teams am Start. Besonders die Teams aus Dänemark seien stark gewesen, so Stöcken.

Die Asiatische Ostseewelle sei eine Hommage an den NDR-Moderator Jan Malte Andresen, so Stoecken. Dieser hatte im Rahmen des Kochduells der EZ in der Eckernförder Siegfried Werft den Gästen astiatisch angehauchte Kohlrouladen kredenzt.

Zanderklößchen auf Petersilienpüree mit Currysauce und Spitzkohlrouladen – vor der Teilnahme stand die Internetpräsentation des Gerichts. Folgende Kriterien galt es einzuhalten: 80 Prozent der Zutaten hatten aus der Region zu stammen, das Gericht muss die ganze Saison über in gleichbleibender guter Quantität und Qualität im Restaurant zu bekommen sein, der Wareneinsatz darf nur zwischen 3,50 und 4 Euro liegen, der Fleisch- oder Fischanteil hatte pro Person genau 180 Gramm zu betragen.

Ingwer, Koriander, Curry, Sojasauce, Sesamöl, Mango, Banane, Kartoffeln, Zander, Spitzkohlblätter – eine gelungene Mischung schleswig-holsteinischer Kochkunst mit fernöstlichem Einschlag. Ab Sonnabend wird die Asiatische Ostseewelle bis Ende Oktober auf der Speisekarte des Fischerhauses angeboten.

 

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