REzept Hauptspeise: Lottes Energie-Keulchen

Von Kina | 20.07.2017, 01:49 Uhr

Für 4 Personen brauchst du: 3 Stangen Lauch800 g festkochende Kartoffeln 500 g Tomaten2 Knoblauchzehen4 Hähnchenkeulen (je 180 g)6 - 7 El OlivenölPaprikapulver, Salz, Pfeffer½ Bund Rosmarin2 Zitronen1 Tl Honig.

 

So geht’s:
1.
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Lauch putzen, längs halbieren, waschen. Von 1 Stange den weißen Teil abschneiden, beiseite legen. Restlichen Lauch in 3 Zentimeter große Rauten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. Tomaten waschen, vierteln. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden.
2. Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. 1 El Öl mit 1 Tl Paprikapulver mischen und Keulen damit einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Lauch, Kartoffeln, Tomaten und Knoblauch mit 2 El Öl, Salz und Pfeffer mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Rosmarinzweige unterheben. Hähnchenkeulen darauf verteilen und im Ofen etwa 40 Minuten garen.
4. Inzwischen den restlichen weißen Lauch in feine Würfel schneiden. Restliches Öl (3 - 4 El) erhitzen, Lauch darin 2 Minuten dünsten. Zitronen auspressen, den Saft mit dem Lauchöl vermischen. Mit Honig, Salz, Pfeffer abschmecken.
5. Blech aus dem Ofen nehmen. Hähnchenkeulen mit dem Lauchgemüse anrichten und mit der Lauchsoße beträufeln.