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Kreativ : Ostereierfarben aus der Küche

vom
Aus der Redaktion des Flensburger Tageblatts

Nur och wenige Tage bis Ostern – und der Osterhase braucht deine Hilfe. Wir zeigen dir, wie du die Nester zum Fest kreativ füllen kannst.

shz.de von
erstellt am 11.Apr.2017 | 01:21 Uhr

Eier mit gekauften Farben färben! Das kann jeder. Probier es doch mal mit Heidelbeeren, Roter Bete oder schwarzem Tee. Das ist zwar aufwendiger, macht aber auch mehr Spaß.

Du brauchst:

Eier (am besten weiße)

Essig

Eierfarben:

Rot: Rote Beeren oder Rote-Bete-Saft

Lila: Kirschsaft

Blau: Heidelbeeren oder Rotkohl

Grün: Mate-Tee oder Spinat; Orange/Braun: Rotbusch-Tee, Zwiebelschalen, schwarzer Tee oder Kaffee

Speiseöl

1. Zuerst kochst du die Eier acht bis zehn Minuten. Dann sind sie hart und halten sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Wenn ein Ei beim Kochen einen Riss bekommen hat, sortiere es am besten gleich aus. Diese Eier halten sich nicht so lange. Lass die Eier abkühlen.

2. Verdünne danach etwas Essig mit Wasser und reibe die Eier damit ab. Die Säure öffnet die Poren in der Schale, sodass sie die Farbe besser aufnehmen kann.

Vorsicht Farbe: Pass auf, dass am Ende deine Kleidung und die Küche nicht ostereierbunt werden!

3. Nun kannst du dich an die Herstellung der Farben machen: Feste Lebensmittel wie Spinat oder Rote Bete müssen zerschnibbelt, zerhackt oder püriert und mindestens eine Viertelstunde lang zu einem Sud aufgekocht werden. Diesen wässrigen Brei schüttest du durch ein Sieb. Du kannst sowohl frische Lebensmittel nehmen als auch gefrorene oder aus Konserven.

4. Bevor du die Eier mit dem Sud färbst, lass ihn und auch die gekochten Tees oder den Kaffee abkühlen. Dann verbrennst du dich nicht und die Eier werden innen nicht noch härter.

5. Nun kannst du die Eier in die selbst gemachten Farben legen. Lass sie mindestens eine halbe Stunde einwirken. Manche Farben werden erst richtig intensiv, wenn sie mehrere Stunden wirken, zum Beispiel über Nacht. Einfach ausprobieren!

6. Wenn du mit der Farbe zufrieden bist, nimm die Eier heraus und lasse sie trocknen. Reibe sie anschließend mit etwas Speiseöl ab. Das fixiert die Farbe und macht die Eier glänzender. Diese Ostereier werden alle begeistern!

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