Keime : Durchfall nach Weihnachtsessen: Vorsicht bei Raclette und Fondue

Avatar_shz von 28. November 2021, 11:04 Uhr

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Vorsicht bei Raclette: Verunreinigtes Fleisch kann zu Durchfall führen. Symbolfoto
Vorsicht bei Raclette: Verunreinigtes Fleisch kann zu Durchfall führen. Symbolfoto

Nichts ist schöner, als ein weihnachtliches Festessen. Bei Raclette und Fondue ist allerdings Vorsicht geboten, denn verunreinigtes Fleisch kann unangenehme Folgen haben.

Berlin | Fleischfondue und Raclette zu Weihnachten oder Silvester steigert das Risiko für bestimmte Durchfallerkrankungen. Insbesondere wenn bei diesen Essen Hühnerfleisch angeboten wird, erhöht sich die Erkrankungsgefahr, wie eine am Freitag veröffentlicht Studie des Robert-Koch-Instituts (RKI) zeigt. Lesen Sie auch: Warum "regional" und "saisonal" oft besser als "bio" ist Welche abgelaufenen Backzutaten Du bedenkenlos verwenden kannst Wie Chia dank dieser neuen Sorte bald zum heimischen Superfood wird Für die Studie wurden Daten von mehr als 400 Menschen, die an einer meldepflichtigen Campylobacter-Infektion erkrankt waren, ausgewertet. Von den Betroffenen waren etwa 180 innerhalb von sieben Tagen nach den Feiertagen erkrankt. Diese Gruppe wurde mit einer Kontrollgruppe von 260 Patienten verglichen, die zu einer anderen Zeit erkrankt waren. Lesen Sie auch: Opinary Iframe Hühnerfleisch besonders häufig verunreinigt Wer direkt nach den Feiertagen an einer Campylobacter-Infektion erkrankt war, hatte demnach zuvor häufiger an einem Fleischfondue- oder Racletteessen teilgenommen als die Kontrollgruppe. Dieser Zusammenhang war noch deutlicher, wenn es Hühnerfleisch gab. Rohes Hühnerfleisch ist häufig mit Campylobacter-Bakterien verunreinigt. Vor allem beim Fleischfondue, aber auch beim Raclette wird rohes Fleisch auch mit bloßen Fingern angefasst. Dadurch steigt die Gefahr, dass Keime vom Fleisch auf die Hände, andere Lebensmittel oder Utensilien gelangen und auf diesem Weg zu Infektionen beim Menschen führen können. Küchenhygiene ist nach Angaben der Experten daher besonders wichtig. Dazu zählt vor allem das gründliche Reinigen von Händen, Küchenutensilien und Zubereitungsflächen nach Kontakt mit rohem Fleisch. ...

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