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Anzeige - Küchenlust

11. Dezember 2016 | 15:00 Uhr

Von süß bis salzig, von fruchtig bis scharf : Die ganze Welt in einem Kochtopf

vom
Aus der Redaktion des Flensburger Tageblatts

Auf den Inseln Trinidad und Tobago verschmelzen die Einflüsse aus Afrika, Asien und Europa zu einer karibischen Geschmacksexplosion.

Auf den Schwesterinseln in der südlichen Karibik vermischen sich Kulturen der ganzen Welt und zaubern dabei Gerichte, die die Geschmackssinne explodieren lassen. Der einzigartige Mix aus der afrikanischen, chinesischen, indischen, libanesischen und europäischen Küche bietet eine geschmackliche Bandbreite von süß bis salzig, fruchtig bis scharf. Das sind einige der bekanntesten Gerichte:

Doubles
Dieses vegane Imbissgericht gibt es auf den Inseln an jeder Ecke und wird typischerweise auf einem Blatt Pergamentpapier serviert. Zwei frittierte Fladenbrote, die bara genannt werden, umhüllen ein Kichererbsencurry (channa) und werden von den Einheimischen oft gleich zum Frühstück verzehrt. Ein oder mehrere Chutneys aus Mango und eine außergewöhnliche Gewürzkombination für den unverwechselbaren Geschmack.

Chow
Frische Ananas, Mango oder andere tropische Früchte werden in Limettensaft mariniert und mit Pfeffer, Knoblauch und mexikanischem Koriander gewürzt. Diese einheimischen Leckereien sind perfekt als Snack für einen Strandtag geeignet und werden meistens an kleinen Straßenständen verkauft.

Roti Roti
Roti kamen in den 1880er Jahren gemeinsam mit den indischen Zuwanderern in die Karibik. Die Einwohner auf Trinidad und Tobago haben das indische Fladenbrot als erste Nation in den Westindischen Inseln als Wrap für allerlei Füllungen verwendet. Neben Ziegenfleisch, Hühnchen und Gemüse wird in Charlotteville auf Tobago auch gewürzter Kürbis als Füllung serviert. Die praktische Umhüllung hat sich zum absoluten Renner für eine köstliche Zwischenmahlzeit entwickelt.

Crab'n Dumpling
Wer Tobago besucht, muss auch die Spezialität der Insel probieren: Krabben und Dumplings. Vor allem am Store Bay gibt es eine ganze Auswahl an Ständen, die dem Gericht ihre persönliche Note verleihen. Meistens werden die Krabben und Dumplings mit Curry serviert und sind gut gewürzt.

Pholourie
Auch die Pholourie kauft man am besten an einem der vielen Stände, die an den Straßen und Stränden verteilt sind. Die kleinen frittierten Bällchen bestehen aus Kichererbsen und werden in Mango- und Tamarindenchutney oder Joghurt gedippt. Insbesondere wird Pholourie mit dem farbenfrohen Holi-Festival der hinduistischen Einwohner in Verbindung gebracht.

Corn Soup
Ein erprobtes Katerrezept auf Trinidad ist die würzige Maissuppe. Das Gericht wird von den Einheimischen vor allem nach einer durchtanzten Nacht auf dem Heimweg gegessen. Die genauen Zutaten variieren von Koch zu Koch, aber die Grundlagen bleiben immer gleich. Die cremige und scharfe Suppe wird traditionell aus Mais, Kartoffeln und Gewürzen zubereitet und für 30 Minuten gekocht. Oft werden noch Dumplings, Fleisch und weiteres Gemüse hinzugefügt. So schmeckt die Suppe jedes Mal ein bisschen anders.

Bake and Shark
Wie der Name dieses typischen Garküchen-Gerichts schon sagt, dreht sich bei Bake and Shark alles um frittierten Hai, der mit Fladenbrot, Soßen und Gemüse oder Früchten serviert wird. Die beliebtesten Bake and Shark sind am Maracas Strand an der Nordküste Trinidads zu finden, wo der Hai frisch gefangen wird. Typisch ist auch, nur den Fisch im Brot zu bekommen und sich dann die restlichen Zutaten am Buffet zusammenzustellen.

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