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Ernährung & Gesundheit

04. Dezember 2016 | 13:19 Uhr

Lebensmittel : Salmonellengefahr: Rückruf mehrerer Sesamprodukte

vom

Salmonellen im Sesam? Gleich drei Unternehmen rufen ihre Produkte zurück. Betroffen sind die Drogerie dm und die Händler Alnatura und basic.

Die Drogeriemarktkette dm, der HändlerBasic sowie die Bio-Marke Alnatura rufen Sesamprodukte zurück, weildiese Salmonellen enthalten könnten. Bei dm und Alnatura handelt essich um Sesam aus Uganda, bei dem in Proben Salmonellen gefundenwurde.

Die Firma basic teilte mit, sie könne nicht ausschließen, dasszwei ihrer Produkte von den Bakterien befallen seien. Beidmbetroffen ist der Artikel «dmBio Sesam ungeschält 500 g», wiedas Unternehmen in Karlsruhe am späten Donnerstagabend mitteilte.Bei Kontrollen des Produkts seien in einer Probe Salmonellenfestgestellt worden. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dassProdukte der zurückgerufenen Chargen L6601080, L5601142, L5603020,L5603021, L5603030, L5603050 und L5603051 betroffen sind. Verbraucherkönnen betroffene Ware in allen Filialen zurückgeben. Der Kaufpreiswerde erstattet.

Bei Alnatura betroffen sind die Produkte Alnatura Sesam 500 Gramm mitMindesthaltbarkeitsdatum 3. März 2017, Alnatura Sesam ungeschält 250Gramm mit Haltbarkeitsdatum 30. Oktober 2016 sowie die AlnaturaSaatenmischung (250 Gramm), haltbar bis 14. Dezember 2016, wie dasUnternehmen aus Bickenbach am Freitag mitteilte. Dabei seiausschließlich Ware mit dem Herkunftsland Uganda betroffen. DasHerkunftsland sei wie das Mindesthaltbarkeitsdatum an der Seite derPackungen genannt.

Produkte mit späteren Haltbarkeitsdaten sowie mit der Herkunft Indienkönnten bedenkenlos verzehrt werden. Kunden könnten gekaufte Ware inallen Alnatura-Filialen zurückgeben und erhielten Ersatz.

Im Sortiment vonbasicsind nach Angaben der Firma die Produkte«basic Sesam ungeschält 250g» sowie «basic Saatenmischung 250g»betroffen. Die zurückgerufenen Chargen sollten nicht verzehrt werden,der Kaufpreis werde erstattet. Der Lieferant habe das Unternehmeninformiert, «dass eine Kontamination mit Salmonellen nichtausgeschlossen werden kann».

Salmonellen sind stäbchenförmige Bakterien, die häufig von rohemFleisch, von Fisch, Eiern oder eihaltigen Speisen übertragen werden.Die Salmonellose ist die klassische Lebensmittelinfektion. Symptomesind unter anderem Durchfall und Fieber. Außerdem drohen Schäden fürDarm, Herz, Leber, Niere oder Galle. Bei älteren undabwehrgeschwächten Menschen kann die Infektion tödlich verlaufen.

Aktuelle Warnungen des BVL

dm-Mitteilung

Mitteilung basic bio

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erstellt am 09.Sep.2016 | 17:13 Uhr

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